Regional

Conozca a los nuevos regidores y regidoras que integrarán el concejo municipal de su cantón en Guanacaste

A partir de este 1° de mayo, los concejos municipales y las alcaldías de todo el país tendrán nuevos integrantes para el periodo 2020-2024.

En Guanacaste, unas 263.690 personas eligieron a sus alcaldes, regidores, síndicos y concejales de distrito, según el Tribunal Supremo de Elecciones (TSE), en las elecciones del pasado 2 de febrero.

Los concejos municipales y la alcaldía conforman juntos el gobierno municipal. El concejo es el órgano deliberativo (que toma decisiones analizando los pros y los contras) y la alcaldía el administrativo – ejecutivo.

Las funciones de los concejos municipales (es decir, de los regidores que asumirán funciones a partir de hoy) son similares a las de los diputados pero a nivel cantonal. Lo mismo sucede con las alcaldías, que son los administradores generales de la municipalidad.

Por ejemplo, la alcaldía elabora un presupuesto que detalla en qué invertirá  los recursos del cantón, pero es el concejo quien aprueba, rechaza o solicita cambios al documentos.

El concejo municipal está compuesto por los regidores propietarios  suplentes. La cantidad de regidores por cantón depende del tamaño de la población: los cantones con menos del 1% de la población total del país tiene cinco regidores, y los que tienen entre 1% y 2%  de la población total tienen siete regidores. La cantidad de regidores suplentes es igual a la de regidores propietarios.

En Guanacaste, Liberia, Nicoya y Santa Cruz tienen siete regidores propietarios y siete suplentes, mientras que Cañas, Abangares, La Cruz, Hojancha, Nandayure, Tilarán, Bagaces y Carrillo tienen cinco regidores propietarios y cinco suplentes.

El Partido Liberación Nacional (PLN) es la agrupación que más representación tendrá en los concejos municipales de la provincia para el periodo 2020-2024. Del total de puestos elegibles, para regidores propietarios y suplentes, el 36% representará a la agrupación verdiblanca.

Si los datos se analizan por cantón, los resultados de la jornada electoral fueron diversos, y hasta atípicos en algunos de ellos. En Nicoya y Santa Cruz, por ejemplo, dos partidos cantonales (La Gran Nicoya y Auténtico Santacruceño) tendrán por primera vez en el concejo municipal a regidores y regidoras de su agrupación tras obtener la  mayor cantidad de votos durante las elecciones.

Por género, y pese a que el Tribunal Supremo de Elecciones (TSE) aprobó la paridad horizontal para el caso de regidores y concejales de distrito (es decir, que los partidos propongan la misma cantidad de hombres y mujeres como candidatos), no fue suficiente para que más mujeres resultaran electas.

En Liberia, de los 11 puestos disponibles para regidores propietarios y suplentes, solo tres tendrán una mujer a la cabeza.

Nuevos alcaldes y alcaldesas

Este lunes también asumieron los nuevos alcaldes y alcaldesas. Cinco de los 11 extendieron su periodo municipal por cuatro años más tras haber sido reelectos.

Además, algunos cantones tendrán un periodo 2020-2024 con agrupaciones y figuras que por primera vez asumen una alcaldía. Tal es el caso del cantón de Bagaces, que eligió por primera vez en su historia a una mujer para dirigir la alcaldía: Eva Vásquez Vásquez, del Partido Unidad Social Cristiana (PUSC).

No se pierda las últimas noticias de Guanacaste.

Suscríbase a nuestro boletín

Comentarios